关注育林鼎福网微博:
网站首页 > NBA > (十九大代表风采)“非遗”传人粟田梅:织出侗乡致富路

(十九大代表风采)“非遗”传人粟田梅:织出侗乡致富路

2019-10-09 07:26:09 来源:育林鼎福网 作者:匿名 阅读:1283次

粟田梅和她钟爱的侗锦傅煜摄

倾心相授匠心传承

加入设计元素、融入现代生活的侗锦产品傅煜摄

“起初村里的织娘都是在家里分散作业,因为联系不方便,沟通不到位,大家最后提交的侗锦产品参差不齐,远达不到签合约时的质量要求。这样不仅没赚到钱,按合同还要赔偿。”粟田梅回忆道,2011年,她们原本接到来自一位法国客户的一万件订单,因为担心质量不过关硬是不敢接。

织娘们在“中国侗锦传承基地”互相交流、切磋技艺傅煜摄

粟田梅介绍,侗锦织造工艺复杂,一般要经过轧棉、纺纱、染纱、绞纱、绞经等十多道工序,其中最难的当属数纱。“千丝万缕的丝线必须要一根根数好、排好,不能有丝毫差错,否则纺出的图案会失真,锦面会不平整。”

原来,最难不过一碗米饭,做一次煲仔饭的技艺,做百次白粥的坚持。

走进位于文坡村的“中国侗锦传承基地”,只见30多头裹蓝帕的侗家织娘正娴熟地在各自织机上飞梭走线,并不时来回走动,互相交流、切磋技艺。平时遇到什么问题,大家还可以随时向常驻在此的粟田梅请教。“仅靠我一个人来教是不行的,要靠更多人特别是年轻人来传承这项技艺。”在粟田梅眼里,这些织娘们都已学成出师,有些已与自己的水平不相上下。除了肩负传承重任,织娘们织锦技艺的提升,也为侗锦产业化发展奠定了基础。

近几年来,在地方党委政府的推动下,“非遗传承人”身份让粟田梅带着侗族织锦几赴北京、上海、台湾,到韩国首尔等地参加国际性大展。随着知名度不断提升,侗锦这种传统手工艺品也开始受到越来越多海内外商家与消费者的青睐。不过,文坡村的侗锦产业化发展之路一开始走得并不顺畅。

2月11日,古城拉萨布达拉宫广场红彤彤的灯笼高挂,洋溢着浓郁的节日氛围。随着春节、藏历新年的日益临近,古城拉萨街头年味渐浓。

2011年,粟田梅当选为人均纯收入仅500余元的贫困村枫香村(后和其它四个村合并为现在的文坡村)党支部书记。当时,有“老熟人”悄悄劝她别接这个“烂摊子”,一些村民议论纷纷,认为女人当村支书干不了什么大事。面对质疑和朋友奉劝,粟田梅暗下决心“一定要干出个样子来”。

马正业说,为扎实做好脱贫工作,结合积石山县扶贫工作的实际情况,该县自2016至2018连续三年,积石山县创新举行“村民知情大会”“‘两户’见面会”“三说三抓”等活动,旨在提升干部民众脱贫信心,杜绝贫困户“等靠要”思想,化解扶贫“瓶颈期”。

另外值得关注的是,用户使用弱密码导致邮箱账号泄露,同样是威胁企业邮箱安全性的主要原因之一。本次报告统计了2017年度十大电子邮箱弱密码,如下:

2017年5月中旬,乐山市中区公安分局网安大队接到民众举报,称有人在网上兜售楼盘业主资料的公民个人信息。接到举报后,当地警方高度重视,抽调精干警力成立“5.19”专案组立案侦查。

针对景区开展“六查”

深交所新闻发言人特别提醒,目前,中弘股份股票已连续十个交易日收盘价均低于股票面值,根据《深圳证券交易所股票上市规则》第14.4.1条第(十八)点的规定,公司股票存在被强制终止上市的风险,提请广大投资者注意投资风险。

在粟田梅出任村支书后的2014年至2016年,文坡村共有119户、529名贫困户成功脱贫摘帽,贫困发生率下降了17个百分点。现在,粟田梅仍惦记着村里尚未脱贫的41户贫困户,对于文坡村的未来,她思路目标清晰:“要力争让大家明年全部脱贫,要进一步做大做强侗锦产业,长期形成侗锦产业、农业产业、文化旅游业与观光农业齐头并进的产业发展格局……”(完)

在集传习、生产、展览、销售于一体的“中国侗锦传承基地”,有一层楼专门陈列着各种或传统或现代的侗锦产品。粟田梅介绍,为了更好地对接市场需求,通过与专业销售公司和文创企业对接,与织娘建立长期合作关系,她们积极改进侗锦纺织技艺和图样款式,如今生产的侗锦产品已从过去的小孩背带、头巾、出嫁用的被面延伸到围巾、披肩、抱枕、桌旗、四件套等。这些加入设计元素、融入现代生活的侗锦深受客户欢迎,目前已远销至香港、新加坡、美国等国家和地区。

29日,李咏妻子哈文发文宣布著名主持人李咏于2018年10月25日凌晨5点20分因癌症去世。哈文发出一张李咏的个人照片,并配文:永失我爱。

如何为文坡村闯出一条脱贫致富的新路子?经走寨串户多方征求意见未果后,侗锦再次触碰到粟田梅内心深处的那个梦想——将侗锦织造技艺转化为帮助村民脱贫致富的文化产业,从而辐射带动生态文化旅游、特色种养业。

江西省南昌市青山湖区官方微博@南昌青山湖9月14日消息,9月12日上午7时55分,我区京东学校进行常规跑操, 2圈后,该校八(6)班学生王某昏厥倒地,学校老师立即组织急救,拨打120送医,并通知家长,经抢救两个多小时后,医院宣布抢救无效死亡。我们对王某的死亡无比痛心,对孩子家属表示诚挚慰问。孩子的死亡原因目前尚不明确,具体原因公安机关已经介入调查。事件正在进一步协商处理中。

他介绍香港未来的旅游项目亮点,包括4月的香港国际七人橄榄球赛,10月首度在港举办的国际汽联电动方程式锦标赛、香港网球公开赛、香港高尔夫球公开赛以及10月底的“香港美酒佳肴巡礼”等特色活动。

在公安边防部队改革的关键时期,边防官兵们充分发扬“在岗1分钟、干好60秒”敬业精神冲锋在抢险救援的路上,践行着他们参军入伍时保护人民生命财产安全的铮铮誓言。

去年复活节假期期间,南非境内有235人死于道路安全事故,与2016年同期156人死亡相比增加51%。其中造成驾驶员和乘客死亡的原因主要包括未系好安全带、酒后驾车、超载等。市政府呼吁各方加入到改善道路安全状况的行动中来:驾驶员杜绝超速、酒驾等不良驾驶行为,连续驾驶2小时或200公里后适当休息;行人不要横穿马路、不要在高速公路上步行、尤其是身着深色衣物或者醉酒时不要在路上行走;学校则需要进一步强化道路安全教育,让孩子们将来成为合格的道路交通参与者。

“首张平行进口车关税保函的出炉,在助推企业成长、打造一流的整车进口口岸上具有重要意义。”相关负责人说道。

粟田梅向记者演示侗锦织造过程傅煜摄

中国网财经5月16日讯 日前,国家药品监督管理局发布“关于广州容皇化妆品有限公司停产整改的通告”称,近期,国家药监局组织对广州容皇化妆品有限公司进行了飞行检查,发现该企业质量管理体系存在五项缺陷。

从通道县城往西北方向驱车40余公里,就来到文坡村。这个被青山绿水环绕的偏僻侗寨,是侗族大戊梁文化和侗锦文化发源地之一。“侗家母亲会把祖辈流传下来的织锦技艺,手把手地传授给自己的女儿。如果谁家的女孩不会织锦,那会被视为很不光彩的事。”一提到自己钟爱的侗锦,今年53岁的粟田梅侃侃而谈,她迫不及待地带记者来到一台古老的斜架式织机前,演示讲解其织造过程。

“老祖宗留下的手艺,不能在我们这代丢了啊。”对此忧心不已的粟田梅立即着手实施了一系列抢救、保护和传承侗锦织艺的行动。她先是拿出自己多年的积蓄,在牙屯堡镇创办了“雄关侗锦坊”,敞开大门培训织锦爱好者,同时走村串户传授织锦手艺。她还办起侗锦织造讲习所,毫无保留地将侗锦织造技艺免费传授给通道县及周边地区前来学艺的妇女,先后培训了6000多人次成为侗锦织娘。

12岁开始随母研习侗锦,15岁已能独立完成整经、穿扣等系列编织技艺,16岁掌握复杂的“八十八纱”纺织技术。在粟田梅灵巧的手指间,可以流淌出具有浓郁侗族文化特色的芦笙、鼓楼、风雨桥等图案。凭借精湛的侗锦纺织技艺,粟田梅2009年入选国家级非遗代表性传承人。

坐落在文坡村的“中国侗锦传承基地”傅煜摄

粟田梅说,在过去,当地人织出的一匹匹侗锦多用于日常穿戴,且品种比较单一,并未进入市场流通。加之农村青壮年不断外出务工,侗锦曾一度面临无人传承的窘境。

相比10年前,今天的极端天候已经是常见的新闻事件。日本出现异常水灾,豪雨导致南部的九州岛多处被淹并发生土崩,40万人被迫疏散,至今已经有30人死亡、19人失联。南亚的印度和孟加拉同样洪水滔天,受影响人口约150万人。

关义受审 (资料图片)

侗锦古称“纶织”,系侗族女性世代相传的纯手工织物,至今有2000多年历史。因独特的纺织工艺、丰富深刻的文化内涵、高雅凝重的品质和鲜明的民族风格,侗锦成为中国著名织锦之一。位于湘、桂、黔三省(区)交界处的湖南通道侗族自治县及周边地区,是侗锦织造技艺的主要分布区。

“每个村民都是公司股东,织出的侗锦卖出的价格就更高,老百姓得到的利润也就多了。”在粟田梅的带领下,文坡村积极探索推行“村企合一”企业架构,通过“市场订单(销售公司)+专业设计服务团队+村级公司+合作社(基地固定织娘+家庭织娘)”模式,而今该村的侗锦产业年产值达到400多万元,人均纯收入由2011年的500余元增至2016年的3500元。

曾经有一段时间,李英跟着岳平一起跑大车。后来家里有了两个孩子需要照顾,李英便不出去了,也没再工作。

中新网呼和浩特9月22日电 (记者 张玮)22日,“金通杯”丝绸之路国际大学生足球邀请赛在内蒙古自治区呼和浩特市内蒙古师范大学盛乐校区开幕,中外11所高校代表队参赛。

听闻姐姐在这里织锦每月可拿到3000多元的收入,今年7月,此前在广东务工的文坡村二组村民龙练霞再也不想外出了,干起了这份家门口的工作。“既方便照顾家人,又可以抽空干点农事。”今年30多岁的龙练霞说,和她一样,看到侗锦的销路慢慢打开了,村里许多在外务工的年轻人也纷纷返乡,拾起祖辈们的老手艺。

铁路部门表示,受学校放假影响,7月15日至20日车站将形成第一个客流高峰期。开学前,8月25日至31日将形成第二个客流高峰期。从本周起,各火车站客流将持续高位运行一段时间。

中新网长沙10月7日电(记者傅煜)“侗锦纺织是我们老祖宗留下的手艺,绝对不能丢了!它还可以帮大家找到一条维持生计的路子。”自12岁拿起织梭随母研习侗锦,国家级侗锦织艺“非遗”传承人粟田梅如今已在织机上穿梭了40余年。作为湖南怀化市通道侗族自治县牙屯堡镇文坡村党支部书记,她毫无保留地将侗锦织造技艺免费传授给他人,并带动一方百姓走上侗锦织造的致富之路,为侗乡人民编织出多姿多彩的锦绣生活。

走出生活区大门,曾玲还不时回头看看住了大半辈子的小区,“这次是真的要说再见了,不久这里可能就会拆了,以后应该再也没有‘69信箱’了。”曾玲告诉记者,虽然有不舍,但和她走得近的邻居也将搬到锦绣东方,以后他们可以在新的小区继续做邻居,一起过崭新的生活。

其实多数网民,不论年龄,不管你是暮年中年青年少年,其关注点应都在“保温”二字而非事后强加的“中年”前缀。就像很多论者所言,“为何这届的保温杯比以往来得更早一些”。

文章来源:湖南日报

而让达内教育更“糟心”的是,上市第四年,公司净利润开始出现下滑,2018年前三季度净亏损4.38亿元。

织出精彩造福一方

最新

郑重声明:以上内容与育林鼎福网立场无关。育林鼎福网发布此内容的目的在于传播更多信息,育林鼎福网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。