关注育林鼎福网微博:
网站首页 > 邮箱 > 经济时评:养老保险制度应“多腿”走路

经济时评:养老保险制度应“多腿”走路

2019-10-08 07:33:19 来源:育林鼎福网 作者:匿名 阅读:831次

三大支柱比例失衡造成的结果是,多数人退休后主要收入只能来自基本养老金。近10多年来,我国不断提高退休人员养老金水平,但基金收支的压力也在凸显。当前,结构性问题已成为我国养老保险制度运行的主要矛盾。2018年末,全国60周岁以上人口为2.49亿人,占总人口的比例为17.9%,其中65周岁以上人口占总人口的比例为11.9%。人口老龄化对养老保险的一个深层影响,就是养老保险的抚养比呈逐年下降趋势,缴费的人少了,领钱的人多了,这自然会对养老保险的可持续发展带来压力和挑战。

现代社会的各种困扰,让每个人行走在生命的剃刀边缘,无论你是否意识到。一种积极的健康观,会带给我们健康的身体,更带给我们旷达的人生。日积月累中,当面对人生的“得丧”与“毁誉”,我们才能变得更平和,更安静,没有太大的烦恼,亦没有真正的恐惧。

近日,人社部官网发布消息称,正研究制定养老保险第三支柱政策文件,拟考虑采取账户制,并建立统一的信息管理服务平台,符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品都可以成为养老保险第三支柱的产品。这一消息受到社会广泛关注。

当然,从制度形成到具体落地,也需要一个过程。实现这一过程,服务是关键。从目前来看,市面上一些保险产品过于简单,其设计及服务水平与公众需求存在差距;此外,公众的养老投资意识较低,许多人对养老问题仍抱着“车到山前必有路”的心态,这些因素均导致了我国商业养老保险在未来一个时期内仍将处于初级发展阶段。

比利时联邦检察院表示,除了19名被起诉嫌疑人外,另外10人已被释放。这19人所涉及的罪名包括涉嫌参与有组织犯罪、贪腐、洗钱以及操控球赛结果等。

经过这些年的发展,银行理财等金融产品已成为家庭财富管理的重要方式之一。此次人社部明确将符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品纳入第三支柱养老金,无疑可增强第三支柱的吸引力和激励性,优化第三支柱个人账户的资产配置结构,促进第三支柱快速发展。

(经济日报记者:韩秉志责编:张苇杭)

优秀历史建筑,安全令人担忧

不仅是中国,在全球老龄化环境下,养老问题是全世界面临的共同挑战。在日益严峻的老龄化形势下,我国在养老金体系完善上亟需解决增量和存量两大难题。加快建立以个人养老金账户为基础的第三支柱养老金体系,实施由政府、企业和职工三方责任共担、相互补充的多支柱模式,能够使养老金供给多元化,可减轻财政支付的养老压力。

汤姆赫兰德说:“我真的非常感动,觉得自己的小小举动也能够帮助他人。”故事公开后也引起许多共鸣,不少网友表示:“现在才知道原来不只是节目效果”,也有人感动的说:“你是真正的蜘蛛侠,真正的超级英雄!”

2018年,随着机关事业单位养老保险改革的进展,社会保险基金收支规模将大幅度扩大。根据全国财政预算,2018年社会保险费预算收入48507.48亿元,社会保险基金预算支出64542.32亿元,当年的预算收支结余3550.67亿元,年末预算的滚存结余76990.28亿元。2018年社会保险费收入与社会保险基金支出之差预计将为16034.84亿元,同时,财政补贴将达到16984.08亿元,财政补贴之于社会保险基金的重要性进一步加强。

西湖边游览的游客和市民。(图文无关) 张斌 摄

从实践看,我国养老保险制度是一个“三支柱”体系:第一支柱为基本养老保险,第二支柱为企业年金和职业年金,第三支柱为个人储蓄型养老保险和商业养老保险。

图为圣保罗侨界华人妇女演绎“旗袍快闪秀”。 莫成雄 摄

从顶层设计看,“第三支柱”个人养老制度的推广落实,需要得到国家立法和财税政策支持,以引导全体经济活动人口参与到这项自愿参加、自我主导的积累型养老金制度中;从产品设计上,也要满足各种不同群体的投资偏好和不同年龄账户持有人的需求;从参保对象看,还要同期加强对公众的养老金融教育。如此,未来人们有望通过购买商业保险与养老基金等方式,在实现财富增值的同时,为老年生活增加筹码。

首先,要学会在顺应时代发展大势中来传播非遗。我们要不断创新非遗的表现形式,实现非遗在现代社会的创造性转化和创新型发展。要努力打造一批特色鲜明、内涵丰富的非遗特色项目,助推我国非遗走出国门,使之成为世界人民了解中华文化的窗口。其次,要学会充分整合媒介资源,借助新型媒介来扩大影响力。比如,可以运用算法机制实现非遗内容的有效分发,通过在社交平台制造话题、加强互动的方式,帮助公众加深对非遗的认知。

作为第一支柱的基本养老保险,目前已经基本实现制度全覆盖,正在朝着人员全覆盖目标迈进。截至2018年底,全国参加基本养老保险人数超过9.4亿人,累计结存基金5.8万多亿元,“全覆盖、保基本”的目标基本实现。作为第二支柱的企业年金和职业年金这些年也逐步形成了一定规模。截至2018年末,全国有8.74万户企业建立了企业年金,参加职工2388万人,累计结存基金近1.48万亿元。无论是参与企业、参加职工,还是基金规模,都呈逐年增加趋势。相比之下,作为第三支柱的商业养老保险发展相对滞后,产品和服务供给仍显不足,覆盖面所占比例也比较小。这与要建成多层次社会保障体系的要求还有不小差距。

最新

郑重声明:以上内容与育林鼎福网立场无关。育林鼎福网发布此内容的目的在于传播更多信息,育林鼎福网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。