关注育林鼎福网微博:
网站首页 > 广电 > 清华“学霸”的山村支教生活

清华“学霸”的山村支教生活

2019-09-05 14:47:15 来源:育林鼎福网 作者:匿名 阅读:4995次

当时,东京某贵金属公司的一名男职员,在附近的瑞穗银行福冈分行取出3.84亿日元(当时汇率约合人民币2426万元)后装入大型行李箱,在返回距离约100米的停车场驻车处时,遭到多名男子等人用疑似催泪喷雾物体的喷射,随后行李箱被抢走。

2017年8月,李好玥正式上岗。报到那天狂风大作,暴雨如注。学校校长到梅州团市委,冒着大雨将她和几位支教老师接到学校。那时,学校的图书室和电教设备都比较落后,教师数量非常紧缺,包括支教老师在内一共十位老师,应付142名学生。每名老师不仅要带两个年级,还要带很多门课程,一周要上20节课,教学任务非常繁重。但“看着孩子们充满渴望的眼神,我觉得需要我做的事情还很多。”

24岁的李好玥扎着一个马尾辫,戴着一个镜框很大的眼镜,一对水汪汪的大眼睛仿佛会说话。她2017年从清华大学毕业之后参加支教,至今已经在梅县雁洋镇友珊小学支教两年。这所村小距离梅州市区有40公里,离梅县县城也有20多公里,学校的教学条件十分艰苦,十名老师挤在一间办公室里。

“她们胆子比以前大多了。”李好玥说,两年下来,班上的学生她大部分都家访过。住得最远的学生离校6公里,她要先步行一段时间,再骑自行车。

叶金援(右三)与部分京剧名家后人等见证本次收徒仪式的嘉宾合影。韩凯 摄

浙江图书馆馆长褚树青表示,浙江图书馆一直积极关注着文旅融合现象,在互联网时代,各行各业都在深度融合。“我们要厘清社会对图书馆的需求阶段,明确定位和工作使命,丰富服务和管理方式。图书馆不是千篇一律的,实现公共文化服务的延伸是最终目的。”褚树青如是说。(骆蔓)

李好玥是山西人,最喜欢吃面食,其次喜欢吃醋。但来到梅州后,这两个爱好都被迫戒了。“我已经好久没吃到好吃的山西面食了,一想起来我都直流口水。”说起故乡,这个24岁的姑娘流露出俏皮的一面,有些停不下来。

新时代的征程已经开始,在追梦路上,铁路服务正昂首向前,把爱融入服务,如这温暖的春光般滋润人心。(尹朝旭)

2017年5月,李好玥从清华大学建筑学院毕业,因为成绩优异,她被学院报送硕博连读。“硕博连读需要5年时间,其实我从上高中开始就对文科挺感兴趣,虽然我的很多同学毕业后都去了一些大的房地产商旗下工作,但这并不是我的兴趣爱好。一想到5年都要继续学工科,我犹豫了,我想趁着自己还年轻,去追一下梦。”2017年5月,李好玥报名支教,一周后,她就接到通知参加面试。

直到现在,李好玥还“蜗居”在学校的保健室中。梅州的冬天阴冷潮湿,第一个冬天,李好玥的手指僵硬没法批改作业,第二年买了烘手器,她改作业就方便多了。但经过两年的适应,梅州让她有了第二个家乡的感觉。

在中国保险行业协会第一届互联网分会第一次全体工作会议上,与会代表就保险业的发展现状、互联网金融对保险业的影响、互联网保险的特点及发展趋势等进行了热烈的讨论。

四是要贯彻绿色发展理念,尤其是在有水系的区域,构建智慧长江生态保护,包括智慧城市、智慧社区、智慧区域等发展在内。

支教两年收获无数感动

如浪琴与劳力士对网球的热爱,HUBOLT宇舶与TAG Heuer豪雅对足球运动的支持可谓不遗余力。HUBOLT宇舶从2006年开始支持瑞典队之后,2008年晋级为欧足联官方计时,2010年起成为连续三届的世界杯(南非、巴西与俄罗斯)的官方计时与官方手表。本届世界杯,当然少不了宇舶的身影。

而零陵区纪委微信公众号“零陵清风”同时还披露了具体的10名被约谈对象名单。

大部分学生她都家访过

为何电商巨头都开始做无人超市了?

“说实话,我都记不得我第一次给孩子们上课时穿的是什么衣服,什么天气,但孩子们却都记得。你对他的好,他都记在心上。”李好玥说,哪怕不是教师节,她平时也能收到孩子们送给她的折纸、在野外采的花等礼物。“有时想想,做乡村教师也挺幸福的。我这两年也值了。”

据悉,全省公共法律服务中心和司法所首届开放日当天,共接待现场参观市民近十万人次,网络点击量累计超过100万人次,收到意见建议8000余条。

趁着年轻去追一下梦

支教两年,李好玥感触最深刻的还是城乡教育发展不均衡的问题。“支教老师能做的并不多,但成百上千的老师接力支教,就能对改变当地教育落后的状况起到很大作用。”(文、图广州日报全媒体记者肖欢欢)

武汉市第一医院骨运动医学科副主任医师凃峰说,现在练习瑜伽的人越来越多,由于不恰当的练习方法所造成的伤害也越来越多。瑜伽动作虽然慢,但难度较大,运动时若缺乏科学的指导,很容易引发伤害。凃峰提醒,成年人在35岁以后由于韧带和骨骼结构都已经发育成熟,瑜伽中有很多超出正常关节活动范围的反关节动作,超过了韧带、骨骼的压缩和伸展范围,稍有不当就会造成损伤。

目前爱康集团引进Airdoc人工智能视网膜影像分析技术,可通过视网膜照片,自动识别糖尿病、高血压、动脉硬化、肿瘤等30多种病变。

“有时一天下来,在讲台上站得腰酸背痛,嗓子都喊哑了,放学了只想在床上躺一会儿,话也不想说,饭也不想吃。”每天中午,有一位阿姨为几位老师做午饭,但晚餐没有人做,这两年下来,李好玥都没正儿八经吃过一顿晚餐。“晚餐基本都只是吃点水果,除非心情特别好,才会动手去做一顿饭。”

了解到这对小姐妹的情况后,李好玥花了更多心思在她们身上。她经常鼓励这对小姐妹主动说出自己的想法,上课的时候还主动点名让她们回答问题,专门教这对小姐妹学画画,树立她们的自信心。在她的鼓励下,这对小姐妹的胆子比以前大多了,敢于在公众场合大声发表个人意见,也主动和同学们一起玩游戏。

此前,韩国检方已向首尔中央地方法院提交了一份超长文件,认定朴槿惠犯有滥用职权、受贿和泄露机密等13项罪名。其中,朴槿惠涉嫌受贿金额达868亿韩元(约合5.34亿元人民币)。按照韩国法律规定,受贿金额1亿韩元以上适用《特定犯罪加重处罚法》,可被判处无期徒刑或有期徒刑10年以上。因此这项罪名如果被认定成立,朴槿惠很有可能被判处10年以上有期徒刑,最高可达45年。

李好玥说,支教是一件需要燃烧激情的事业,没有信念和兴趣作为动力是很难支撑下去的。如今,每天她早上6时30分就要起床,因为早上7时30分,学生就要开始早读,作为班主任的她必须要到场。上完上午两节课,已是中午11时30分,匆匆吃下两口饭,她还要去给那些学习有困难的学生“开小灶”,然后去教室照看吃完午饭的孩子们。休息半个小时后,就要开始上下午两节课,等学生放学时,已是下午4时。

近年,平安金融科技与医疗科技业务加速发展,孵化出陆金所、金融壹账通、平安好医生等。数据显示,前三季度受金融行业整体去杠杆以及监管新规影响,陆金所控股资产管理规模较2018年第二季度末环比下降6.1%;但在个人借款领域,管理贷款余额较2018年第二季度末环比增长11.0%。

但时间久了,李好玥的心慢慢安静了下来。孩子们纯真的笑脸让她每天都如沐春风。“他们会经常给你一些意外的惊喜。”李好玥说,在梅州支教两年,他收获了太多的感动。有一次,她给学生们布置了一篇作文,题目是《我最难忘的一件事》,其中一个孩子写她最难忘的一件事是老师来给他们上课的那一天,穿着一件白色衬衫,黑色裤子,说话声音也很好听,讲课的方式和之前的老师很不一样。

李好玥坐在书桌前,厚厚的教案和书本把她遮挡得只剩下半个头。办公室墙上挂着一张两年前她刚到学校时的照片,那时李好玥是短发,皮肤更白一些,到现在长发及腰。她说:“我以前一直以为短发比较方便,但这里很难找到理发的地方,索性就把头发留长了。”

“这里的每一天都是充实有意义的,课余时间、节假日完全把我对安静的追求发挥到极致。”支教的生活并没有让李好玥觉得不习惯,偶尔想念家乡想念亲人,但是她很开心能遇到这些孩子,很开心能有这么一段经历。乐天派、随遇而安的李好玥每每想到离开的那一刻,还是忍不住会哭。“我想我走的时候会偷偷哭,不会让他们看到。”

有些小伙伴趁着假期刷剧补番组队玩游戏,或是拼命补觉,又或者是出国长见识,倒了时差。导致临近假期尾声,作息颠三倒四,很难以饱满的精神回到日常的生活中去。

随后,她在广西百色接受了近两个月的专业培训。“培训的内容第一部分是教你怎么做一名小学教师,比如如何给学生上课,备课,还要学习教育心理学的内容,比如如何做学生的思想工作。第二部分是以往有经验的支教老师来现身说法讲课。第三部分是一个夏令营,我们进行实操演练,真正上讲台讲课。”

逼着自己听懂客家话

不过来梅州两年,李好玥也爱上了当地的气候、食物、方言和人。“客家酿豆腐真的很好吃,还有他们的苦笋煲汤对于祛除湿气很有帮助,梅州的柚子也非常好吃,哪怕我假期回家,也会让朋友寄几个给我。”

经调查,该团伙以入职公司销售等为名,吸纳团伙成员,并有明显的阶段性特征。

逆水行舟,不进则退。选择在这一时间发布两个人才新政,一手抓海外人才引进、一手抓本土人才培养,既是对当前国际国内人才竞争的积极应对,也凸显了省委“引育并重”的人才工作理念,更彰显了新时代推动治蜀兴川再上新台阶的战略谋划和前瞻布局。

刚到时,当地人讲的客家话让李好玥一脸懵懂,因为很多学生都由爷爷奶奶带,这些老人家只会讲客家话。“听不懂他们说什么,家访没法进行。”李好玥下定决心,一定要学会听客家话。她主动跟当地村民学说客家话,向他们请教。如今,她再去学生家中做家访,语言已经不构成障碍了。

3年前,为缓解广东农村落后地区教师短缺的局面,团省委发起“希望乡村教师计划”。一大批毕业于名牌高校的大学生,放弃发达地区的城市生活,来到广东落后农村地区投身支教事业,把智慧和青春挥洒在这片热土上。即日起,《今日人物》版面拟推出“寻找最美广东支教老师”系列报道,讲述这群支教老师的动人故事。

3年来,共有129人次来自知名高校的支教老师分赴梅州的57个山区农村学校支教。他们中既有中国科学院大学毕业的博士生,也有来自清华大学的“学霸”。

科技部官网显示,第二届国际人类基因组编辑峰会将于2018年11月27-29日在香港举办。该峰会会期预计三天,由香港科学院、英国伦敦皇家学会、美国国家科学院和美国国家医学院联合举办。第一届国际人类基因组编辑峰会曾于2015年在华盛顿特区举办。

李好玥说,她来到大山深处,就是想着如何发挥自己的特长,教孩子们一些其他老师教不到的东西,让孩子们在这两年时间里能有所进步。李好玥每周要上20节课,每天4节,除了要上语文、英语课外,还要上美术、科学、思想品德、体育、音乐。“基本上学校开的课我都教过,只要能上的我都上。”她笑着说,在这里她被磨炼成为了“全能选手”。

支教两年,李好玥已经给学校带来很多改变。学校校长刘卫东兴奋地说:“有这样年轻且高学历的老师来我们乡村小学支教,我们太欢迎了,他们给我们带来了不一样的教学方式,也帮我们解决了很多实际困难。”两年间,李好玥发动自己的好友和社会资源,为学校建起了一个有上万册图书的图书室。目前,学校的足球场已经荒废多年,成了一片荒草堆,她最大的心愿就是希望能有好心人把学校的操场铺上假草皮,让孩子们能在上面踢球。

住房租赁资产证券化,有助于盘活住房租赁存量资产、加快资金回收、提高资金使用效率,引导社会资金参与住房租赁市场建设,也有利于降低住房租赁企业的杠杆率,丰富资本市场产品供给,满足投资者多元化的投资需求。根据《通知》,开展住房租赁资产证券化的基本条件包括物业已建成并权属清晰,工程建设质量及安全标准符合相关要求,已按规定办理住房租赁登记备案相关手续;物业正常运营且产生持续、稳定的现金流;原始权益人公司治理健全且最近两年无重大违法违规行为等。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

但当李好玥把支教的消息告诉父母时,他们并不支持。“他们担心我一个人在偏僻的乡下是否吃得消,还有些担心我的安全,怀疑我把两年青春花在偏僻的乡村是否值得。我到这里一个月了,他们还问我要不要回去,但是一个学期以后就没再问了,我经常给他们传递正能量的信息,比如这里的东西很好吃,这里的老师很热情,这里气候也很好。”

有时,李好玥看到大学同学的朋友圈,看到他们在大城市里打拼,过着和自己完全不同的生活,她偶尔也会有一丝担忧,“我也担忧自己在起跑线上落后了,大家毕业后都去创事业了,而我把两年时间花在了陪伴孩子上”。

就在27日同一天,美国国会下属的问责办公室也发布了一份针对孔子学院的类似报告。美国“政治”新闻网称,国会问责办公室的报告与参议院的报告存在一些矛盾结论。比如,在问责办评估的10所孔子学院所在的美国大学,校方工作人员表示,是他们自己而非中国对孔子学院进行完全控制。其中部分孔子学院也举办过涉及台湾和西藏的活动。国会问责办还对90份美国大学签署的建立孔子学院协议进行评估,发现其中一些协议特别提到保护学术自由。

近日,岛内关于2020年台湾地区领导人选举的讨论声音越来越多。有台媒称,目前外界最受关注就是台北市长柯文哲是否会出马参选,和台湾地区领导人蔡英文及前新北市长朱立伦形成“三足鼎立”状态。但民调结果显示,无论是柯、朱、蔡三人竞争,还是朱、蔡两人对决,蔡英文均处于垫底状态。

李好玥说,班上一共有30个学生,但有些孩子的情况比较特殊。小花(化名)和小红(化名)是一对姐妹。当李好玥担任三年级班主任时,她就发现这对姐妹与普通孩子不同,两人胆子都很小,平时都不敢大声说话,看起来有些自卑,姐姐小花连基本的抄课文都做不到,更不用说做数学运算。李好玥去她俩家中家访时发现,小姐妹的母亲有智力残疾,爷爷奶奶年事已高,家中唯一的劳动力是40多岁的父亲,所以家庭条件十分贫寒。父亲常年在梅县打工养家,根本没有时间辅导孩子学习。“我去家访那天,她们的爷爷奶奶一直坐在墙角唉声叹气,没有说一句话。”

新华社上海5月14日电(记者许晓青 黄扬)将于今年6月举办的第21届上海国际电影节上将正式设立“一带一路”电影节联盟。

点击查看全文

图为兽医师专家和学员正在为西宁市流浪动物救助站的流浪狗进行绝育手术。 张海雯 摄

最新

郑重声明:以上内容与育林鼎福网立场无关。育林鼎福网发布此内容的目的在于传播更多信息,育林鼎福网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。